Le Petit Engrain

Ce qu’il y a dedans…

100% Farine d’engrain semi complète Bio / Levain naturel de petit épeautre (pour bien insister sur les deux appellations 😉 )

Sel, Eau 

 

Le blabla…

La rescapée des céréales ! L’engrain est l’une des premières céréales domestiquée par l’homme et n’a connu aucune modification génétique depuis son origine.

Il est l’une des seules céréales à abriter des protéines complètes et avec elles les 9 acides aminés essentiels ! bravo l’artiste ! 

Le grain de petit épeautre est vêtu d’une balle après récolte et nécessite de le décortiquer de cette enveloppe protectrice…

Cette étape de décorticage et le faible rendement de sa culture explique son prix relativement élevé…

Le petit épeautre est à faible teneur en gluten (environ 7% contre 12 à 16% pour les blés modernes). 

Coté Saveurs…le petit épeautre exhale un parfum reconnaissable entre tous de fruit sec toasté (enfin c’est ce que mes neurones olfactifs transmettent à mon cerveau…)

Je préfère travailler le petit épeautre en pain moulé pour monter au maximum son hydratation et favoriser ainsi le développement de ses arômes. (rassurez vous…la panification au levain produit naturellement deux des agents conservateurs stars que sont l’acide lactique et l’acide acétique…et ne moisit donc quasiment jamais malgré l’humidité des mies)