Le Riz-Sarrasin
Ce qu’il y a dedans…
Farine de riz complet & Blanc (Variété Japonica de la plaine du Pô) & sarrasin bio / Levain naturel de Riz & quelques grammes de levure boulangère bio
Sel bio, Eau, huile d’olive bio
Le blabla…
Le riz, céréale la plus consommée au monde et naturellement sans gluten, n’avait pas jusqu’à il n’y a pas très longtemps son pain.
Or, cette graine ancestrale recèle des trésors qui ne demandaient qu’à être exploités !
Pour palier au goût assez neutre de la farine de riz, son Association à sa cousine sarrasin (elle aussi sans gluten) permet d’apporter un peu de caractère gustatif au pain.
Le pain de riz offre une mie plus tendre que le pain de blé et fond en bouche !
Côté santé, le pain de riz peut se targuer d’avoir un index glycémique extraordinairement bas (IG de 22 contre près de 80 pour une baguette…). Sa conservation est largement facilitée en raison de la très lente rétrogradation de l’amidon (grâce à la présence d’amylopectine dont la structure polymère résiste à la rétrogradation qui cause le rassissement du pain…je vous ai perdu…c’est normal)
Le pain de riz et Sarrasin se décline selon les envies en version graines , olives, ou chocolatée par exemple…
* bon il peut rester quelques traces de gluten dans le pain car le levain de riz est préparé sur la base d’un levain de seigle. Selon mes calculs savants il doit rester 5g de farine de seigle (elle même à faible teneur en gluten) pour un pain de 500g…